Sobre nós

As Padarias Reunidas do Torrão, Lda. foram fundadas no ano de 1954 na vila do Torrão. A conjuntura de então e um grande espírito de união dos Panificadores da Vila, fê-los congregar em volta de um projecto único e de grande visão, aliás, como um pouco generalizadamente pelo país fora nessa altura, foi feito na indústria Panificadora.

Desde então e com todo o know how adquirido que esses homens tinham, procederam à implementação de algumas modificações de detalhe e subtileza por forma a melhorar o já de si excelente pão do Torrão. Nomeadamente na forma como o fermento natural de padeiro é introduzido na massa aquando da amassadura e na tendedura do pão. Os critérios para a escolha do melhor tipo de farinha e até mesmo o sal.



Desde aí para cá, a forma de se fazer o pão mantém-se rigorosamente inalterada, as instalações são as mesmas, com os fornos de alvenaria. Obviamente que com estes anos as estruturas de apoio, a logística, controlo de higiene alimentar e em geral as instalações fabris foram sendo actualizadas de forma a cumprirem com os requisitos diversos que são exigidos hoje nesta actividade.



Isto sem nunca perder de vista o fundamental para nós, o Pão do Torrão, um pão Alentejano conforme a melhor tradição Mediterrânica com o qual acreditamos que vale a pena ir fazendo a diferença. Pães apenas com a forma do pão Alentejano, sem a subtileza do acre característico do fermento natural, sem a textura necessária para o emprego na gastronomia Alentejana, como sejam as açordas e as migas, que necessitam que o pão ensope mas sem se desfazer ou por outro lado mantenha uma consistência típica nas migas alentejanas, só para nomear como exemplo específico. Pensamos que numa época de massificação de vários produtos e mesmo alguns muito tradicionais, é importante conservar sabores e saberes, principalmente tendo em conta que a Gastronomia Portuguesa é património Mundial no âmbito da UNESCO  e que importa querer e saber preservar o que é nosso e tem qualidades únicas. Mantendo uma dinâmica comercial simultaneamente competitiva para e com os nossos clientes.

 

Há cinco anos uma nova gestão tomou as rédeas das "Padarias Reunidas do Torrão", a empresa encontrava-se deficitária e após uma reestruturação financeira e o empenho apaixonado de dois filhos de fundadores, nomeadamente Jaquelino Sanona e António Filipe Sanona, que com brio e competência, mantiveram viva uma empresa de referência social e histórica da vila do Torrão, tomaram em mãos o relançamento para um novo período de projecção e modernização em todos os aspectos para se manter e crescer num mercado por si só muito concorrido e disputado. Fazem-no com sucesso e hoje a empresa é fornecedora de clientes de referência e diversifica-se e alcança a posição no mercado que é sua por direito próprio.

A padaria constitui assim uma importante função social na vila e no concelho, uma vez que é o maior empregador da vila e contribui significativamente para o desenvolvimento dos mesmos, não só pela sua actividade como pelo contributo através de parcerias com instituições de interesse social. Conscientes do seu papel social e humano, razões que estão na base da política imprimida pela presente equipa de Gestão. Consolidar a empresa para permitir a continuação da sua actividade e honrar os compromissos sociais e culturais que se relacionam também pelo facto do Pão do Torrão ser um ex-libris do Pão Alentejano e porventura o produto de referência da própria Vila do Torrão.


Curiosamente a nossa Padaria foi recentemente referida num jornal de vasta tiragem, como uma das melhores 30 do país a par com prémios internacionais em reconhecimento da singularidade e qualidade dos nossos produtos, e onde do Alentejo apenas constam duas. Obviamente que será discutível o mérito de tal "ranking" mas de qualquer forma não podemos deixar de achar que é algo sintomático e consequência do que acima foi referido. As pessoas, os consumidores em geral, parecem saber muito bem discernir do que é pão Alentejano e do que não é, até porque não há uma protecção formal a este produto como por exemplo há nos azeites, queijos vinhos...ect. Frequentemente compram pão que sabem que não é exactamente Alentejano, mas por manifesta falta de alternativa, mesmo com a grande oferta que há de pão. Porque na verdade o que é pão Alentejano? E quantas padarias o produzem? Assumimos com muita frontalidade esta postura e sem desprimor para os nossos pares, mas de facto alguém tem que pugnar pela defesa do pão Alentejano a par com algumas instituições de utilidade pública, mas que não têm expressão comercial e pública.


O pão do Torrão está muito bem implementado na zona da grande Lisboa até à fronteira com o Algarve. E no norte do país cada vez há mais solicitação e procura do nosso pão em concreto. A zona da grande Lisboa até Setúbal é habitada por muitos Alentejanos que conhecem muito bem o pão do Torrão e graças a uma grande fama do Alentejo e dos seus produtos, clientes provenientes de outras zonas também o têm em grande conta.


Também confeccionamos um vasto tipo de pastelaria regional, onde prevalecem os doces conventuais e bolos da massa do pão. Basicamente a filosofia é obviamente a mesma para a Pastelaria que usamos na Panificação.